ACTIVIDAD BIOLÓGICA Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES DE Pimenta dioica (L.) Merril (MYRTACEAE) / BIOLOGICAL ACTIVITY AND METHODS OF EXTRACTION OF ESSENTIAL OILS DE Pimenta dioica (L.) Merril (MYRTACEAE)
Palavras-chave:
Aceites esenciales, Actividad biológica, Métodos de extracciónResumo
Los aceites esenciales son mezclas complejas de compuestos volátiles, principalmente terpenos, que forman parte del metabolismo secundario de las plantas. El presente trabajo de revisión tiene como objetivo analizar la información relacionada con la actividad biológica de los aceites esenciales de Pimenta dioica (L.) Merril (Myrtaceae), se tendrá en cuenta para ello, la composición química de los aceites esenciales, los métodos de extracción, así como su actividad antifúngica, antimicrobiana e insecticida. Para ello se realizó un análisis de las experiencias de varias investigaciones realizadas tanto a nivel nacional como internacional, concluyendo que el método de extracción de los aceites esenciales de Pimenta dioica (L.) Merril. más referenciado es el método de hidrodestilación, ya que es el método más sencillo de reproducir a nivel de laboratorio. Aunque también se destaca la combinación de la extracción con Soxhlet, asistida con Ultrasonido y Maceración se utilizan los solventes n-hexano, acetato de etilo y metanol. Con respecto a los componentes que contienen los aceites esenciales de Pimenta dioica (L.) Merril, se evidencia que los monoterpenos y fenilpropanoides se encuentran en mayor proporción, y que su principal componente el eugenol (más del 70 %). De forma general, los aceites esenciales de Pimenta dioica (L.) Merril. muestran un potencial óptimo para las actividades antifúngicas, antimicrobianas, así como insecticida, con porcentajes de mortalidad entre el 50 y 100 %, en diferentes dosis de aplicación.
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