Impacto de las carreras del Instituto de Farmacia y Alimentos en recién egresados entre 2018-2021

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10152163

Palabras clave:

impacto, egresados, evaluación, Ciencias Farmacéuticas, Ciencias Alimentarias

Resumen

En la evaluación de las carreras universitarias, las valoraciones de los egresados sobre la formación recibida, adquiere cada vez mayor connotación. En el Instituto de Farmacia y Alimentos, recientemente se diseñó una metodología para tales propósitos. Objetivo: evaluar el impacto de las carreras Ciencias Farmacéuticas y Ciencias Alimentarias en muestras de recién egresados. Método: se aplicó parcialmente la metodología propia diseñada, a muestras representativas de recién egresados entre 2018-2021 en modalidad presencial y semipresencial. Los diferentes indicadores se compararon entre cohortes, modalidades y carreras. Resultados: en general, los impactos fueron altos, con tendencia al deterioro en las cohortes afectadas por la COVID-19, más marcada en la carrera Ciencias Farmacéuticas. Los peores resultados se relacionaron con el desarrollo de habilidades prácticas. Los egresados mostraron elevado interés por su superación profesional y algunas insatisfacciones con el desarrollo de competencias específicas. Conclusión: la formación recibida tuvo mayor reconocimiento para el curso diurno en Ciencias Alimentarias y en curso por encuentro para Ciencias Farmacéuticas. Se identificaron brechas en algunos indicadores, que conllevan acciones de mejora inmediatas en ambas carreras, para revertir a mediano plazo, las afectaciones ocurridas en la enseñanza en etapa de pandemia y perfeccionar los currículos.

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Publicado

2023-11-16

Cómo citar

Suárez Pérez, Y., & Casariego Año, A. (2023). Impacto de las carreras del Instituto de Farmacia y Alimentos en recién egresados entre 2018-2021. Estrategia Y Gestión Universitaria, 11(2), 196–220. https://doi.org/10.5281/zenodo.10152163

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica