Impacto de las carreras del Instituto de Farmacia y Alimentos en recién egresados entre 2018-2021
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.10152163Palabras clave:
impacto, egresados, evaluación, Ciencias Farmacéuticas, Ciencias AlimentariasResumen
Introducción: en la evaluación de las carreras universitarias, las valoraciones de los egresados sobre la formación recibida, adquiere cada vez mayor connotación. En el Instituto de Farmacia y Alimentos, recientemente se diseñó una metodología para tales propósitos. Objetivo: evaluar el impacto de las carreras Ciencias Farmacéuticas y Ciencias Alimentarias en muestras de recién egresados. Método: se aplicó parcialmente la metodología propia diseñada, a muestras representativas de recién egresados entre 2018-2021 en modalidad presencial y semipresencial. Los diferentes indicadores se compararon entre cohortes, modalidades y carreras. Resultados: en general, los impactos fueron altos, con tendencia al deterioro en las cohortes afectadas por la COVID-19, más marcada en la carrera Ciencias Farmacéuticas. Los peores resultados se relacionaron con el desarrollo de habilidades prácticas. Los egresados mostraron elevado interés por su superación profesional y algunas insatisfacciones con el desarrollo de competencias específicas. Conclusión: la formación recibida tuvo mayor reconocimiento para el curso diurno en Ciencias Alimentarias y en curso por encuentro para Ciencias Farmacéuticas. Se identificaron brechas en algunos indicadores, que conllevan acciones de mejora inmediatas en ambas carreras, para revertir a mediano plazo, las afectaciones ocurridas en la enseñanza en etapa de pandemia y perfeccionar los currículos.
Descargas
Citas
Álvarez, M., Arias, E., Bergamaschi, A., López, A., Noli, A., Ortiz, M., Pérez, M., Rieble-Aubourg, S., Rivera, M. C., Scannone, R., Vásquez, M., y Viteri, A. (2020). La educación en tiempos de coronavirus: Los sistemas educativos de América Latina y el Caribe ante COVID-19. (Documento para discusión No IDB-DP-00768). Banco Interamericano de Desarrollo. Sector social. División de Educación. https://publications.iadb.org/es/la-educacion-en-tiempos-del-coronavirus-los-sistemas-educativos-de-america-latina-y-el-caribe-ante-covid-19
Asociación Internacional de Universidades (2020). COVID-19: Retos y respuestas de la educación superior. https://www.iau-aiu.net/covid-19-higher-education-challenges-and-responses#survey%20reports
Bezies, P., González, N., Monroy, J. I., Elizalde, L., Olvera, B. I., y López, M. A. (2020). Resultados del estudio de egresados de la Licenciatura en Farmacia. (Informe del Instituto de Ciencias de la Salud). Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. https://www.uaeh.edu.mx/adminyserv/dir_generales/evaluacion/spitel/seguimiento_de_egresados/2020/farmacia-icsa-2020.pdf
Carrillo Ramírez, V., Cruz González, T., Jiménez Herrera, L. G., León Salas, A., & Quesada Morúa, M. S. (2022). Desarrollo de intervenciones comunitarias de salud pública por estudiantes de Farmacia de la Universidad de Costa Rica durante la pandemia por SARS-COV2. Revista Educación, 46(2), 405-424. http://dx.doi.org/10.15517/revedu.v46i2.47580
Castro, M., Paz, M., y Cela, E. (2020). Aprendiendo a enseñar en tiempos de pandemia COVID-19: nuestra experiencia en una universidad pública de Argentina. Revista Digital de Investigación en Docencia Universitaria, 14(2), e1271. https://doi.org/10.19083/ridu.2020.1271
Cevallos, G. E., Cedeño, E. R., Sánchez, B. V., Macas, K. M., y Ramos, Y. (2021). Educación en tiempos de COVID-19, perspectiva desde la socioformación. Dilemas contemporáneos: educación, políticas y valores, 8(1). https://doi.org/10.46377/dilemas.v8i.2558
Fraguas, S. Ã., & Ruiz Caro, R. (2021). COVID-19 y virtualización de la docencia universitaria: caso práctico de la asignatura de gestión farmacéutica avanzada. Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología, 28, 144-148. https://doi.org/10.24215/18509959.28.e17
García Ancira, C., Treviño Cubero, A., & Banda Muñoz, F. (2019). Caracterización del seguimiento de egresados universitarios. Revista Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 7(1), 23-38. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-01322019000100023
Hernández-Falcón, D. D. L. C., Vargas-Jiménez, A., & Almuiñas-Rivero, J. L. (2020). La importancia de la evaluación de la eficiencia académica en las universidades. Revista Cubana de Educación Superior, 39(1). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0257-43142020000100007
Lazarenko, N. A. T. A. L. I. I. A., & Ihnatova, O. L. E. N. A. (2022). Pandemic and digital transformation. challenges to higher education. Annales Universitatis Mariae Curie-Skłodowska, sectio J–Paedagogia-Psychologia, 35(1), 7-17. http://bc.umcs.pl/Content/45456/czas19356_35_1_2022_1.pdf
Marinoni, G., Van’t Land, H., & Jensen, T. (2020). The impact of COVID-19 on higher education around the world. (International Association of Universities). https://www.aiu.net/IMG/pdf/iau_covid19_and_he_survey_report_final_may_2020.pdf
Ministerio de Educación Superior. (2016). Documento base para el diseño de los planes de estudio “E”. La Habana, Cuba
Ministerio de Educación Superior. (2019). Resolución Ministerial No. 9/2019. Subsistema de Evaluación y Acreditación de Carreras Universitarias de la República de Cuba (SEA-CU). La Habana.
Ministerio de Educación Superior. (2020, 23 de marzo). Indicaciones especiales No. 1. La Habana. https://www.mes.gob.cu/sites/default/files/documentos/rs.sm_.470_indicaciones_especiales.pdf
Nurhas, I., Aditya, B. R., Jacob, D. W., & Pawlowski, J. M. (2022). Understanding the challenges of rapid digital transformation: the case of COVID-19 pandemic in higher education. Behaviour & Information Technology, 41(13), 2924-2940. https://doi.org/10.1080/0144929X.2021.1962977
Ochoa-Alomá, M., Castillo-Ochoa, S. D., & Valdés-Tamayo, G. (2021). Función social del licenciado en Ciencias Alimentarias en situaciones de desastres. Revista Cubana de Educación Superior, 40(2). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0257-43142021000200012
Rahim, M. N. (2021). Post-pandemic of Covid-19 and the need for transforming education 5.0 in Afghanistan higher education. Utamax: Journal of Ultimate Research and Trends in Education, 3(1), 29-39. https://doi.org/10.31849/utamax.v3i1.6166
Ramírez, I., Hernández, O., y Hernández L. L. (2021). La etapa de pandemia y la educación superior cubana. Boletim Academia Paulista de Psicologia, 41(101), 254-265. http://dx.doi.org/10.22458/ie.v22iespecial.3199
Ramos, C. D., y González, B. A. (2020). Orientación Vocacional, Aprendizaje Socio-Emocional y Sentido de Vida en la Educación Superior. Revista Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores, VIII (Número especial 2). https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-78902020000800021&script=sci_arttext
Ramos, F., Meizoso, M. C., y Guerra, R. M. (2016). Instrumento para la evaluación del impacto de la formación académica. Revista Universidad y Sociedad, 8(2), 114-124. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/376
Rof, A., Bikfalvi, A., & Marques, P. (2022). Pandemic-accelerated digital transformation of a born digital higher education institution. Educational Technology & Society, 25(1), 124-141. https://www.jstor.org/stable/48647035
Ruiz, H., Milán, M. R., y Valle, G. (2018). Pertinencia y calidad: cualidades que distinguen el diseño de los planes de estudio «E» en las IES adscritas al MES de Cuba. En J. L. Almuiñas (comp.), La gestión de la calidad en las instituciones de educación. Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología de Ecuador.
Sotolongo, T., Pérez, O., Dulzaide, I., y García, Y. (2019). Eficiencia académica en dos cohortes de las carreras de Medicina y Estomatología en Villa Clara. EDUMECENTRO, 11(2), 163-174. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-28742019000200163&lng=es&nrm=iso
Suárez Pérez, Y., & Nieto Acosta, O. M. (2023). Metodología para evaluar el impacto de la carrera Ciencias Farmacéuticas. Revista Cubana de Educación Superior, 42(1), 118-136. http://scielo.sld.cu/pdf/rces/v42n1/0257-4314-rces-4201-8.pdf
Suárez, Y. (2017). Nuevo plan de estudio para la licenciatura en Ciencias Farmacéuticas. Revista Cubana de Farmacia, 51(2). http://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/223
Umaña-Mata, A. C. (2020). Educación Superior en tiempos de COVID-19: oportunidades y retos de la educación a distancia. Revista Innovaciones Educativas, 22(1), 36-49. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2215-41322020000300036
Vaskivska, H. O., Palamar, S. P., Kravtsova, N. V., & Khodakivska, O. V. (2021). Transformation of the learning process in higher education institutions under the influence of the pandemic COVID-19. Wiadomości Lekarskie, 74(6), 1505-1509. https://wiadlek.pl/wp-content/uploads/archive/2021/WLek202106140.pdf
Vidal, M. J., Barciela, M. C., y Armenteros, I. (2021). Impacto de la COVID-19 en la Educación Superior. Educación Médica Superior, 35(1), e2851 http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21412021000100023
Vílchez-Cáceda, H. A., Cervantes-Ganoza, L. A., Inocente-Camones, M. A., y Rojas-Berastein, K. (2021). Role-play para la atención farmacéutica en la pandemia COVID-19 como método de enseñanza para los estudiantes de Farmacia y Bioquímica. Ars Pharm, 62(3). https://dx.doi.org/10.30827/ars.v62i3.17924
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Estrategia y Gestión Universitaria
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.