La indicación geográfica protegida como recurso de comercio justo para mezcales provenientes de magueyes silvestres

Autores/as

  • Monica Lorenzo Ramirez Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, Oaxaca, México https://orcid.org/0009-0006-1105-9827
  • Teodulfo Aquino Bolaños Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0003-2917-8147
  • Cirenio Escamirosa Tinoco Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0002-2107-8224

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.17981249

Palabras clave:

bebidas espirituosas, indicaciones geográficas protegidas, magueyes silvestres, mezcal

Resumen

Introducción: las indicaciones geográficas protegidas identifican a un producto cuando determinada calidad, reputación u otra característica del producto se atribuye a su origen geográfico; mejorando la economía de las zonas en donde se otorgan. A nivel mundial existen 385 indicaciones geográficas reconocidas que incluyen bebidas; mientras que México no cuenta con ninguna indicación geográfica que corresponda a bebidas. Objetivo: demostrar el potencial de una indicación geográfica para los mezcales provenientes de magueyes silvestres de la región de la Mixteca Alta de Oaxaca. Método: mediante revisión y análisis de la Ley Federal de Protección a la Propiedad Industrial reformada y la bibliografía aquí presentada se mencionan criterios para considerar a mezcales provenientes de magueyes silvestres de la región de la Mixteca Alta de Oaxaca como una opción viable para la obtención de una indicación geográfica. Resultados: en los pueblos mancomunados de Yutanduchi de Guerrero, San Pedro Teozacoalco y San Mateo Sindihui, pertenecientes a la región de la Mixteca Alta de Oaxaca, México se produce mezcal artesanal de especies de magueyes silvestres tobalá, arroqueño, mexicanito y jabalí. Estos mezcales proveen características distintivas superiores como el aroma, sabor, textura y balance. Conclusión: los mezcales de magueyes silvestres producidos en los pueblos mancomunados de Yutanduchi de Guerrero, San Pedro Teozacoalco y San Mateo Sindihui cuentan con los elementos necesarios; que incluyen región de producción, proceso artesanal de producción y atributos del producto; para solicitar y obtener una indicación geográfica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Caballero Caballero, M., Ruiz Vega, J., Martínez Jiménez, R., Silva Rivera, M. E. y Montes Bernabé, J. L. (2019). Agaves silvestres y cultivados empleados en la elaboración de mezcal en Sola de Vega, Oaxaca, México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 22, 477-485. http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.2750

Cardoso, V. A., Lourenzani, A. E. B. S., Caldas, M. M., Bernardo, C. H. C. y Bernardo, R. (2022). The benefits and barriers of geographical indications to producers: A review. Renewable Agriculture and Food Systems. 37(6), 707-719. https://doi.org/10.1017/S174217052200031X.

CONABIO. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (2021). Magueyes. Obtenido de Biodiversidad Mexicana: https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/alimentos/magueyes.

COMERCAM a. Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (2023). Denominación de origen. https://comercam-dom.org.mx/denominacion-de-origen/.

COMERCAM b. Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (2023). Mezcales extraordinarios 2023. https://comercam-dom.org.mx/wp-content/uploads/2023/09/MEZCALES-EXTRAORDINARIOS_PUBLICO.pdf.

COMERCAM. Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (2024). Informe estadístico 2024. https://comercam-dom.org.mx/wp-content/uploads/2024/04/PUBLICO_INFORME_2024.pdf.

Comisión Económica para América Latina y el Caribe (2024). Comercio Justo en América Latina y el Caribe. https://biblioguias.cepal.org/comerciojusto.

Diario Oficial de la Federación [DOF] (2021). RESOLUCIÓN por la que se modifica la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Mezcal, para incluir los municipios del Estado de Sinaloa que en la misma se indican. DOF: 12/10/2021. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5632309&fecha=12%2F10%2F2021&fbclid=IwAR19iDqjFVBW6XmeGJs5EPhPTlDxVjvJeG9vVjMtk7bWVjL6s1_5oon4_8U#gsc.tab=.

García Mendoza, Abisaí. (2004). Agaváceas. En A. García Mendoza, M. J. Ordoñez, M. y Briones- Salas, Biodiversidad de Oaxaca. (págs. 159-169). México: Instituto de Biología, UNAM- Fondo Oaxaqueño para la Conservación de la Naturaleza- World Wild Life Fund.

Illsley Granich, C. (2009). The Case of Mexico. En D. T. Giovanucci, Guide to Geographic Indications for Developing Countries (págs. 183-196). Ginebra: International Trade Centre. https://doi.org/10.18356/f7c37475-fr.

Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial [IMPI] (2018). Servicios que ofrece el IMPI | Marcas | Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas. https://www.gob.mx/impi/acciones-y-programas/servicios-que-ofrece-el-impi-marcas-denominaciones-de-origen-e-indicaciones-geograficas?state=published.

Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial [IMPI] (2024). Listados de Indicaciones Geográficas. https://acervomarcas.impi.gob.mx:8181/marcanet/vistas/common/datos/bsqIndicacionGeografica.pgi.

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN A LA PROPIEDAD INDUSTRIAL (2020). https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LFPPI.pdf.

Milano, M. Z. y Cazella, A. A. (2021). Environmental effects of geographical indications and their influential factors: A review of the empirical evidence. Current research in Environmental sustainability, 3, 100096. https://doi.org/10.1016/j.crsust.2021.100096.

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Gobierno de España (2024). Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas Protegidas y Especialidades Tradicionales Garantizadas. Obtenido de Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas Protegidas y Especialidades Tradicionales Garantizadas: https://administracion.gob.es/pag_Home/Tu-espacio-europeo/derechos-obligaciones/empresas/inicio-gestion-cierre/derechos/denominaciones-origen.html#-84bfda450130.

SADER. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (2015). Mezcal, bebida de todo México. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/mezcal-bebida-de-todo-mexico.

Santiago Martínez, A., Pérez Herrera, A. y Martínez Gutiérrez, GA. (2024). Ethnobotanical Study of Edible and Medicinal Agaves in Mixtec Communities of Oaxaca, Mexico. Hum Ecol 52, 1009-1021. https://doi.org/10.1007/s10745-024-00543-z.

Sautier, D., Biénabe, E. y Cerdan, C. (2011). Geographical indications in developing countries. In Labels of origin for food: Local development, global recognition (pp. 138-153). Wallingford UK: CAB International. https://doi.org/10.1079/9781845933524.0138.

Secretaría de Economía (2018). Qué son las Indicaciones Geográficas. https://www.gob.mx/se/articulos/que-son-las-indicaciones-geograficas.

Secretaría de Economía (2020). Protección de Indicaciones Geográficas en el marco de la Modernización del TLCUEM. https://www.gob.mx/se/acciones-y-programas/consulta-sobre-indicaciones-geograficas-en-el-marco-de-la-modernizacion-del-tlcuem

Sieff, Kevin, Rojas, Luis Antonio y Harris, Tucker (2024). The plants used to make the world’s best mezcal are disappearing. The Washington Post. Washington D. C., Estados Unidos. https://www.washingtonpost.com/world/interactive/2024/mezcal-mexico-wild-agave/?itid=sr_aio_carousel_1_704be35e-ad22-43d4-87d1-5a483b370f33_57f0b812-2ee3-4712-b06d-133d97c5b7f5.

Universidad de Granada. Centro de Documentación Europea. S-F. Países de la Unión Europea. https://cde.ugr.es/index.php/union-europea/paises-de-la-union-europea.

Velasco Bautista, E., Zamora Martínez, M., Espinoza Paz, H., Sampayo Bautista, C., y Moreno Sánchez, F. (2009). INIFAP. Obtenido de modelos predictivos para la producción de productos forestales no maderables agaves mezcaleros. https://www.conafor.gob.mx/biblioteca/manualestecnicos/Manual%20Agave%20web.pdf

Yescas Bazán, K. M., Escamirosa Tinoco, C., y Martínez Gutiérrez, G. A. (2021). Diagnóstico de la cadena maguey – mezcal, en tres pueblos mancomunados de la región Mixteca de Oaxaca. Universidad & Ciencia, 10, 143–154. https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1945.

Publicado

19-12-2025

Cómo citar

Lorenzo Ramirez, M., Aquino Bolaños, T., & Escamirosa Tinoco, C. (2025). La indicación geográfica protegida como recurso de comercio justo para mezcales provenientes de magueyes silvestres. Universidad & Ciencia, 14(Especial CIVITEC), e9003. https://doi.org/10.5281/zenodo.17981249