CARACTERIZACIÓN DE GENOTIPOS DE FRIJOL COLORADO EN LA UNIVERSIDAD DE CIEGO DE ÁVILA MÁXIMO GÓMEZ BÁEZ/ CHARACTERIZATION OF GENOTYPES OF RED BEAN IN THE UNIVERSITY OF CIEGO DE AVILA MAXIMO GOMEZ BAEZ
Keywords:
Adaptabilidad, Biodiversidad, Morfología, Genotipos promisoriosAbstract
El presente trabajo se realizó en la Unidad de Ciencia y Técnica de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez durante el período de octubre de 2018 hasta febrero de 2019, con el objetivo de caracterizar genotipos de frijol colorado para aumentar la biodiversidad de esta especie en la provincia de Ciego de Ávila. La investigación se ejecutó mediante un diseño en bloques al azar. Se evaluaron las principales características morfológicas de los genotipos de frijol colorado relacionadas con el crecimiento vegetativo, las variables que constituyen componentes del rendimiento y el rendimiento en sí, así como la definición de los genotipos promisorios a partir de los rendimientos para las condiciones experimentales. Los principales resultados respecto al crecimiento confirman que los genotipos de hábito I mostraron menores valores de la altura y el número de entrenudos. La altura del primer racimo en los genotipos de hábito de crecimiento tipo I, se alcanzó a mayor altura en la planta, al compararse con las de hábito II, lo que resulta ventajoso respecto al proceso de cosecha mecanizada, pues puede evitar pérdidas. Respecto al ciclo de desarrollo, los genotipos de hábito I mostraron ciclos más largos, mientras los rendimientos de todos los genotipos evaluados alcanzaron valores superiores de rendimiento tomando como patrón 1,11 t/ha, de esta manera todos los genotipos evaluados mostraron características de adaptabilidad y rendimientos, por lo que se pueden considerar como promisorios.
Downloads
References
ACOSTA, J.A. …[et al.] (2014). 'Dalia', nueva variedad de frijol de grano tipo Flor de Junio para la región centro de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas No.5, pp.331-336.
ÁLVAREZ, D. (2013) Evaluación de seis cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris, L.) en un suelo Ferralítico Amarillento Concrecionario en la Finca La Julia del municipio Baraguá. Trabajo en Opción al Título de Ingeniero Agrónomo. Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez.
ARIAS, H. …. [et al.] (2007). Manual Técnico: Buenas Prácticas Agrícolas en la Producción de Frijol Voluble. Ed. FAO. Colombia. pp 170.
CALA, N.L. (2016). Evaluación agro-productiva de diferentes líneas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la finca “La Sabana”. Tesis presentada en opción al Título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Ciego de Ávila.
CALZADA, K.P.; FERNÁNDEZ, J.C.R. y SOTOLONGO, M.S. (2015) Comportamiento productivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) ante la aplicación de un promotor del crecimiento activado molecularmente. Avances, No.17, pp. 327-337.
CIAT (1980). Diversidad genética de las especies cultiva das del género Phaseolus, Centro Internacional de agricultura Tropical, Serie 04 SB 09.02.
DÍAZ, J.L. (2016) Caracterización molecular y análisis filogenético de hongos microscópicos asociados a manchas foliares en hojas de uvilla (Physalis peruviana L.) en varias localidades del cantón Quito, Pichincha, PUCE. URI: http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/12516. Visitado el 12 de septiembre de 2019.
DORTA, A.P. (2015) Comportamiento agroproductivo de 10 variedades de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en la finca San José del municipio Taguasco en Sancti Spíritus. Trabajo de Diploma en opción al título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez.
DUARTE, G.V. (2010). Evaluación de cultivares de frijol rojo (Phaseolus vulgaris. L) en un suelo Ferralítico rojo de la provincia Ciego de Ávila. Trabajo en opción al título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agropecuarias: 2-20. Universidad de Ciego de Ávila.
EBEL, R. … [et al.] (2017) Manejo orgánico de la milpa: rendimiento de maíz, frijol y calabaza en monocultivo y policultivo. Revista Terra Latinoamericana No. 35, pp. 149-160.
FAOSTAT, FAO Dirección de Estadística (2017): Disponible en http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC Visitado el 12 de septiembre de 2019.
HERNÁNDEZ, R. (2016) Caracterización morfo-agronómica de seis variedades comerciales de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en época tardía en la Granja agropecuaria ʺLiberación de Remediosʺ, Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía.
JIMÉNEZ, J.C. y ACOSTA, J.A. (2011) Caracterización de genotipos criollos de frijol Tepari (Phaseolus acutifolius A. Gray) y común (Phaseolus vulgaris L.) bajo temporal. Revista mexicana de Ciencias Agrícolas, No. 3, pp.1565-1577.
LAMZ, A. …[et al.] (2016). Evaluación del comportamiento agro-morfológico a partir de la caracterización de la variabilidad en líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) sembradas en época tardía. Cultivos Tropicales, No. 37, pp.108-114.
MARTÍNEZ, A. …[et al.] (2016) Caracteres fenológicos, morfológicos, y agronómicos de 26 líneas mutantes de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en su séptima generación en la búsqueda de genotipos promisorios a potencial de rendimiento, El Salvador, Universidad de El Salvador.
MINISTERIO DE AGRICULTURA MINAG, (2012). Lista oficial de cultivares comerciales. Registro de variedades comerciales, sub- dirección de Certificación de semillas. La Habana: Centro Nacional de sanidad Vegetal, 2-30.
MUÑOZ, E.E. …[et al.] (2009). Caracterización de genotipos nativos de frijol del estado de Hidalgo, con base a calidad del grano. Agricultura técnica en México No. 35, pp. 429-438.
OLIVERA, A.V. …[et al.] (2016). Comportamiento agroproductivo de diferentes variedades de fríjol negro (Phaseolus vulgaris. L) en la finca «Las María» del municipio Primero de Enero. Universidad & Ciencia, Vol. 5, No. 2, pp.52-78.
PARREIRA, M. …[et al.] (2013). Interferencia de malezas en el cultivo de frijol en dos sistemas de labranzas. Planta Daninha Vol 31, No.2, pp.319-327.
PÉREZ, G.A., MORGADO, M.M. y PRIETO, R.C. (2021). Recursos fitogenéticos de importancia alimenticia existentes en la Empresa de Cultivos Varios La Cuba. Universidad & Ciencia, Vol.10, No. 2, pp. 121-133.
POLÓN, R. …[et al.] (2017). Efectos del estrés hídrico sobre el rendimiento de los granos del frijol (Phaseolus vulgaris L.). Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias No. 26, pp. 66-70.
PUPO, L. (2007). Evaluación de 9 variedades de frijol negro (Phaseolus vulgaris L) en las condiciones edafoclimáticas del municipio Majibacoa. Trabajo de Diploma. Centro Universitario de Las Tunas.
REYES, M.B. (2011) Evaluación de veinte y tres cultivares de frijol rojo y negro (Phaseolus vulgaris. L) en un suelo ferralítico rojo en Ciego de Ávila. En opción al título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Ciego de Ávila.
RODRÍGUEZ, Y. (2006) Evaluación de 15 cultivares de frijol negro (Phaseolus vulgaris L) en las condiciones edafoclimáticas del municipio Majibacoa, Trabajo de Diploma en opción al título de Ingeniero Agrónomo, Centro Universitario de Las Tunas, pp. 55.
ROSALES, E.J. y ESTRADA, J.A. (2016). Eficiencia en el uso de los insumos agrícolas en la producción de biomasa y el rendimiento del sistema combinado girasol-frijol en función del nitrógeno. UAEMEX No. 5, pp. 66-120.
TORRES, L. (2016). Producción de seis variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones agroclimáticas del sector Charcape en el valle Jequetepeque. Pueblo Continente No. 25, pp.123-133.
VALENTÍN, M. (2012). Evaluación de 6 variedades de frijol (Phaseolus vulgaris, L.) en condiciones de secano en un suelo Ferralítico Amarillento Concrecionario en la Finca La Julia del municipio Baraguá, provincia Ciego de Ávila. Trabajo de Diploma. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Ciego de Ávila.
Published
Versions
- 2022-09-06 (2)
- 2022-05-15 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Universidad & Ciencia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.