Microorganismos autóctonos benéficos como mejoradores de la germinación en semillas de Teramnus labialis (L.f.) Spreng
Palabras clave:
Acondicionamiento, Germinación, Imbibición, Semillas, VigorResumen
Teramnus labialis (L.f.) Spreng es una leguminosa forrajera que se utiliza como alimento animal (ovinos, caprinos, equinos y bovinos) y cultivo de cobertura en varios frutales (Guayaba y cítricos). Sin embargo, después de la germinación el periodo de establecimiento se dificulta debido al lento crecimiento de las plantas. Los tratamientos acondicionadores de semillas constituyen una alternativa para solucionar estas problemáticas. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de cuatro microorganismos autóctonos benéficos (MABs) en la germinación y el vigor de semillas de T. labialis. Se evaluó el efecto de cuatro concentraciones de MABs (0, 5, 10 y 15 %) y dos tiempos de acondicionamiento (3 y 6 h). A los siete días, se evaluó la germinación y se realizaron algunos cálculos asociados al vigor de las semillas. Concentraciones de MABs entre 5 y 10 % durante 3 horas incrementaron el porcentaje de germinación y el vigor en las semillas de T. labialis. Mientras que concentraciones de MABs al 15 % disminuyeron el porcentaje de germinación en comparación con el tratamiento control, lo que evidencia efectos nocivos para la germinación de las semillas.
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