Capacidades tecnológicas e innovación en el deshidratado de mango: un caso de estudio
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.11555227Palabras clave:
capacidades tecnológicas, competitividad, desarrollo económico, innovaciónResumen
Para las empresas, el aprendizaje, la generación y aplicación de conocimiento es un factor fundamental para su desarrollo, constituye la base principal de los procesos de innovación y como consecuencia, de una mayor competitividad. Actualmente las empresas buscan insertarse en el mercado exterior, si bien es cierto que las empresas desempeñan el rol principal, ellas requieren del apoyo de un entramado institucional para lograr consolidar estos procesos de innovación y desarrollo, tanto a nivel individual como local y regional. El objetivo de esta investigación es caracterizar las capacidades tecnológicas en el proceso de deshidratado de mango, a partir de la identificación de las habilidades para usar, absorber, adaptar y mejorar o generar nuevas tecnologías. Dichos procesos han llevado a la empresa deshidratadora, ubicada en la localidad de Las Varas en el municipio de Compostela, Nayarit, a irse posicionando en el mercado regional. La metodología de la CEPAL propone tres dimensiones de análisis: la base disponible, el esfuerzo realizado para el incremento y la consolidación de las capacidades y los resultados logrados a partir de las capacidades existentes. Entre los hallazgos más relevantes es importante resaltar las capacidades para absorber, adaptar y mejorar las tecnologías que son la base de la industria. Es conveniente señalar, que las habilidades desarrolladas en la empresa se han reflejado en una mayor productividad y competitividad dentro de la industria.
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