Capacidades tecnológicas e innovación en el deshidratado de mango: un caso de estudio

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.11555227

Palabras clave:

capacidades tecnológicas, competitividad, desarrollo económico, innovación

Resumen

Para las empresas, el aprendizaje, la generación y aplicación de conocimiento es un factor fundamental para su desarrollo, constituye la base principal de los procesos de innovación y como consecuencia, de una mayor competitividad. Actualmente las empresas buscan insertarse en el mercado exterior, si bien es cierto que las empresas desempeñan el rol principal, ellas requieren del apoyo de un entramado institucional para lograr consolidar estos procesos de innovación y desarrollo, tanto a nivel individual como local y regional. El objetivo de esta investigación es caracterizar las capacidades tecnológicas en el proceso de deshidratado de mango, a partir de la identificación de las habilidades para usar, absorber, adaptar y mejorar o generar nuevas tecnologías. Dichos procesos han llevado a la empresa deshidratadora, ubicada en la localidad de Las Varas en el municipio de Compostela, Nayarit, a irse posicionando en el mercado regional. La metodología de la CEPAL propone tres dimensiones de análisis: la base disponible, el esfuerzo realizado para el incremento y la consolidación de las capacidades y los resultados logrados a partir de las capacidades existentes. Entre los hallazgos más relevantes es importante resaltar las capacidades para absorber, adaptar y mejorar las tecnologías que son la base de la industria. Es conveniente señalar, que las habilidades desarrolladas en la empresa se han reflejado en una mayor productividad y competitividad dentro de la industria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Becerra Pérez, R., Montes Torres, M. d. y Becerra Montes, M. A. (2019). Innovación en el campo nayarita: De la tradición del pancle a las frutas deshidratadas con calidad de exportación. 76-82. En Ciencias agropecuarias y biotecnología. Editorial Ecorfan. http://ecorfan.org/proceedings/Proceedings_Ciencias_Agropecuarias_y_Biotecnologia_TI/Proceedings_Ciencias_Agropecuarias_y_Biotecnologia_TI_9.pdf

Bell, M., y Pavitt, K. (1993). Technological accumulation and industrial growth: contrasts between developed and developing countries. Industrial and corporate change, 2(2), 157-210.

Bravo Ibarra, E. R. y Herrera, L. (2009). Capacidad de innovación y configuración de recursos organizativos. Intangible Capital, 5(3), 301-320.

CONACYT. (septiembre de 2014). Agenda de Innovación de Nayarit. documentos de trabajo.4.1-Agenda-del-área-Agropecuario-e-Industria-Alimentaria. https://www.agendasinnovacion.org/wp-content/uploads/2015/02/2-Diagn%C3%B3stico-del-sistema-de-innovaci%C3%B3n5.pdf

García Velázquez, A., Pineda Domínguez, D. y Andrade Vallejo, M. A. (2015). Las capacidades tecnológicas para la innovación en empresas de manufactura. Universidad y Empresa, 17(29), 257-278. Doi: dx.doi.org/10.12804/rev.univ.empresa.29.2015.11

Hernández Chavarria, J. (2017). Capacidades Tecnológicas y organizacionales de las Empresas mexicanas participantes en la cadena de valor de la industria aeronáutica. Economía: teoría y práctica, (47), 65-98.

Lugones, G. E., Gutti, P. y Le Clech, N. (2007). Indicadores de capacidades tecnológicas en América Latina. (CEPAL, Ed.) Serie Estudios y Perspectivas, 68. https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/7e659681-67b3-46a7-826e-d49e9500bbd3/content

Medeiros, V., Goncalves Godoi, L., y Camargos Teixeira, E. (2019). La competitividad y sus factores determinantes: un análisis sistémico para países en desarrollo. Revista de la CEPAL, (129), 7-27. https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/45005/RVE129_Medeiros.pdf

SADER. (2021). Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de El mango, producto estrella en México: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/el-mango-producto-estrella-en-mexico#:~:text=El%20mango%20es%20de%20climas,volumen%20cosechado%20a%20nivel%20nacional.

SADER. (2023). Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de https://www.gob.mx/agricultura/prensa/se-posiciona-mexico-entre-los-principales-productores-y-exportadores-de-mango-en-el-mundo#:~:text=de%20identidad%20mexicana-,Se%20posiciona%20México%20entre%20los%20principales%20productores,de%20mango%20en%20el%20mun.

Villavicencio, D. y Arvantis, R. (1994). Transferencia de tecnología y aprendizaje tecnológico: reflexiones basadas en trabajos empíricos. Trimestre Económico, 257-279.

Publicado

15-07-2024

Cómo citar

Paredes Medina, R. M., Montes Torres, M. de L., & Oregel Rosales, F. (2024). Capacidades tecnológicas e innovación en el deshidratado de mango: un caso de estudio. Universidad & Ciencia, 13(Especial CIVITEC), 55–69. https://doi.org/10.5281/zenodo.11555227