Esta é uma versão desatualizada publicada em 2023-05-25. Leia a versão mais recente.

EFECTO DE MICROORGANISMOS EFICIENTES (ME-50) EN PIÑA (Ananas comosus var. comosus) ‘MD-2’ / EFFECT OF EFFICIENT MICROORGANISMS (ME-50) ON PINEAPPLE (Ananas comosus var. comosus) 'MD-2'

Autores

Palavras-chave:

Aclimatización, Desarrollo morfo-fisiológico, Microrganismos eficientes, Piña

Resumo

La piña es un cultivo de gran importancia comercial en el mundo. Los protocolos de micropropagación han permitido el aumento de semillas de alta calidad y la introducción acelerada de nuevas variedades. La presente investigación se desarrolló en los laboratorios y en las áreas de aclimatización del Centro de Bioplantas, en la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez (41°53´N, 78°41´W, 45 m s.n.m.) durante el periodo comprendido entre los meses de marzo a octubre de 2020. Se determinó el efecto de diferentes tratamientos de Microorganismos eficientes (ME-50) como fertilizante foliar sobre el comportamiento de las variables morfo-fisiológicas de plantas micropropagadas de piña (Ananas comosus var. comosus) ‘MD-2’durante la fase de aclimatización. Los indicadores morfo-fisiológicos que se evaluaron fueron porcentaje de supervivencia, masa fresca y seca de la planta (g), longitud de la planta (cm), número de raíces, número de hojas, masa fresca y seca de la hoja “D” (g), longitud de la hoja “D” (cm), ancho de la hoja “D” (cm), masa fresca y seca de la raíz (g) y supervivencia. Los mejores resultados se obtuvieron para el tratamiento 75 ml.L-1, el cual incrementó los indicadores morfo-fisiológicos de las plantas de piña ‘MD-2’ durante el periodo de aclimatización. La etapa de aclimatización resulta vital para lograr una buena adaptación de las plantas a condiciones de campo, las plantas de piña ‘MD-2’ micropropagadas, tienen establecido un periodo de aclimatización y una calidad para su traslado al campo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALFONSO, D. R., PÉREZ, M. I. y ÁLVAREZ, E. M. (2019). Los recursos fitogenéticos de piña (Ananas comosus var. comosus (L.) Merr.) en Cuba. Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu. Vol. 6, No. 2, pp. 27-40.

ARAGON, C. ... [et al.] (2012). The physiology of ex vitro pineapple (Ananas comosus L. Merr. var MD-2) as CAM or C3 is regulated by the environmental conditions. Plant Cell Rep. Vol. 31, No. 4, pp. 757-769. 10.1007/s00299-011-1195-7.

BARTHOLOMEW, D. P., PAUL, R. y ROHRBACH, K. (2003). The Pineapple. Botany, production and uses. Crop Environment, Plant Growth and Physiology. D. P. Bartholomew, R. Paul and K. Rohrbach. Wallingford, UK, CABI. 1: 320.

CALERO-HURTADO, A. ... [et al.] (2019). Influencia de dos bioestimulantes en el comportamiento agrícola del cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum L.). Revista de la Facultad de Ciencias. Vol. 8, No. 1, pp. 31-44.

CARR, M. K. V. (2012). The water relations and irrigation requirements of pineapple (Ananas comosus var. comosus): A review. Expl Agric: pp. 1-14. 10.1017/S0014479712000385.

DAQUINTA, M. y BENEGAS, R. (1997). Brief review of tissue culture of pineapple. Newsletter Pineapple International Society Horticultural Sciences. No.3, pp. 7-9.

ESCALONA, M. ... [et al.] (1999). Pineapple (Ananas comosus L. Merr) micropropagation in temporary immersion systems. Plant Cell Reports. Vol. 18, No. 9, pp. 743-748.

FRESCHI, L. ... [et al.] (2009). Thermoperiod affects the diurnal cycle of nitrate reductase expression and activity in pineapple plants by modulating the endogenous levels of cytokinins. Plant Physiol. Vol. 137, No. 3, pp. 201-212. 10.1111/j.1399-3054.2009.01283.x.

GAMBOA, D. M. (2018). Calidad de posturas de Micropholis polita (griseb.) pierre (sapotillo) cultivada en vivero, con la aplicación de microorganismos eficientes y fitomas-e. una alternativa para el desarrollo local. Ciencias Forestales y Ambientales. Vol. 3, No. 2, pp. 150-158.

HERNÁNDEZ MANSILLA, A. A. ...[et al.]. (2011). Hongos y oomycetes fitopatógenos en viveros de piña Ananas comosus (L.) merril en Ciego de Ávila, Cuba. Fitosanidad. Vol. 15, No. 3, pp. 137-142.

LIRIANO GONZÁLEZ, R. ...[et al.]. (2020). Efecto de dos bioproductos sobre algunos indicadores del crecimiento y productividad de Raphanus sativus. Centro Agrícola. Vol. 47, No. 1, pp. 28-37.

LORENTE GONZÁLEZ, G. Y. ... [et al.]. (2018). Foliar fertilization of 'MD-2' pineapple plants (Ananas comosus var. comosus) during the acclimatization phase. Newsletter of the Pineapple Working Group, International Society for Horticultural Science. Vol. 25, No. 1, pp. 13-17.

MARTÍ, P. R. M. ... [et al.] (2014). Efecto de microorganismos eficientes (ME-50) sobre la morfología y el rendimiento del cultivo del arroz (Oryza sativa) en Aguada de Pasajeros. Revista Científica Agroecosistemas. Vol. 2, No. 2, pp. 14-18.

MONTANO, R., VILLA, P. y MOREJON, R. L. Y. E. (2006). FitoMas E. Estimulante de estimulantes. Ciudad de la Habana: ICIDCA, p. 4.

MONTANO, R. ... [et al.] (2007). Fitomas E: Bionutriente derivado de la industria azucarera. ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar. Vol. 41, No. 3, pp. 14-21.

NÁPOLES BORRERO, L. y CID, M. (2019). Instructivo Técnico. Propagación masiva de Piña [(Ananas comosus (L.) Merr.] cv. MD-2 mediante la técnica de cultivo in vitro. Ciego de Ávila, Universidad de Ciego de Ávila.

NERI, J. C. ... [et al.] (2021). Effect of planting density on the agronomic performance and fruit quality of three pineapple cultivars (Ananas comosus L. Merr.). International Journal of Agronomy. Vol. 2021, No. 1, pp.1-7 Disponible en: https://doi.org/10.1155/2021/5559564. Visitado: 25 de enero de 2023.

PAULL, R. E., BARTHOLOMEW, D. P. y CHEN, C. C. (2017). Pineapple breeding and production practices. Handbook of Pineapple Technology: Production, Postharvest Science, Processing and Nutrition. D. P. Bartholomew, Wiley Blackwell: pp.16-38.

PINO LEGRAT, Y. (2014). Nuevas contribuciones al proceso de cultivo ex vitro de vitroplantas de piña (Ananas comosus (L.) Merr.) MD-2 previo al traslado al campo. Tesis Maestria en Agrobiotecnología. Centro de Bioplantas p. 60.

QUINTERO RODRÍGUEZ, E. ... [et al.] (2018). Efecto de diferentes bioestimulantes en el rendimiento del frijol común. Centro Agrícola. Vol. 45, No. 3, pp. 73-80.

REINALDO, J. R. M., CARRAZANA, R. C. y ALMOGUEA, M. (2015). Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en la producción de posturas de fruta bomba (carica papaya L.) en la Empresa Agropecuaria “Horquita”. Revista Científica Agroecosistemas. Vol. 3, No. 1, pp. 11-16.

RODRÍGUEZ-ESCRIBA, R. C. ... [et al.] (2014). CAM metabolic changes of "MD-2" pineapple grown under high and low light. Newsletter Pineapple International Society Horticultural Sciences. No. 21, pp. 27-34.

RODRÍGUEZ-ESCRIBA, R. C. ... [et al.] (2015). High light intensity increases the CAM expression in “MD-2” micro-propagated pineapple plants at the end of the acclimatization stage. American Journal of Plant Sciences. Vol. 6, No. 19, pp. 3109.

VILLALOBOS, A. ... [et al.] (2012). Morpho-physiological changes in pineapple plantlets [Ananas comosus (L.) Merr.] during acclimatization. Ciência agrotecnologia. No. 36, pp. 624-630.

VILLAR, J., MONTANO, R. y LÓPEZ, R. (2005). Efecto del bioestimulante fitomas E en cultivos seleccionados. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar. Vol. 39, No. 2, pp. 41-45.

YANES PAZ, E., GONZÁLEZ-OLMEDO, J. y RODRÍGUEZ SÁNCHEZ, R. (2001). Empleo de Giberelinas y fertilización foliar durante la aclimatización de vitroplantas de Piña Cayena Lisa c.v. ¨Serrana¨. Biotecnología vegetal. No.1, (enero-abril), pp. 23-28.

Publicado

2023-05-25

Versões

Como Citar

Morejón Sánchez, Y., Lorente González, G. Y., & Concepción Laffitte, O. . (2023). EFECTO DE MICROORGANISMOS EFICIENTES (ME-50) EN PIÑA (Ananas comosus var. comosus) ‘MD-2’ / EFFECT OF EFFICIENT MICROORGANISMS (ME-50) ON PINEAPPLE (Ananas comosus var. comosus) ’MD-2’. Universidad & Ciencia, 12(2), 97–111. Recuperado de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2499

Edição

Seção

Artículos Originales