Los Transgénicos y el Derecho: apuntes necesarios para la legislación cubana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10535673

Palavras-chave:

ADN, Derecho, Derecho Agrario, Transgénicos

Resumo

En las últimas décadas, la humanidad ha sido testigo de los impresionantes avances logrados en el campo de la ingeniería genética, lo cual ha permitido crear organismos no existentes antes en la naturaleza, entre ellos rubros agrícolas transgénicos, dotados de características de claro interés productivo y comercial. El artículo científico se enfoca en la investigación de la evolución histórica de los alimentos transgénicos en la sociedad cubana, abarcando su origen, concepto, y relación con las ciencias jurídicas. La investigación se realiza desde las Ciencias Sociales y se enfoca en analizar de manera profunda los transgénicos, su evolución histórica y su relación con el derecho en la sociedad cubana. La metodología utilizada es la investigación bibliográfica con técnicas de análisis documental, empleando métodos teóricos como el histórico-lógico, análisis-síntesis y el método empírico de análisis de contenido. El artículo científico que se presenta tiene como objetivo general: demostrar la vinculación de los organismos transgénicos con el derecho dentro del ordenamiento jurídico cubano.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AMAT LLOMBART, P. (2008). Derecho de la biotecnología y los Transgénicos: especial referencia sector agrario y alimentario. Derecho de la Biotecnología y los Transgénicos. España: Tirant lo Blanch. 1-138.

APARISIMIRALLES, Á. (2004). Alimentos transgénicos y derecho humano a la salud. Disponible en: http://aebioetica.org/revistas/2004/15/1/53/59.pdf. Visitado: 25 de abril de 2023.

BALLESTEROS, J. (1995). Ecologismo personalista. Madrid: Tecnos, 38.

BÁRCENA, A., KATZ, J., y MORALES, C. (2004). Los transgénicos en América Latina y el Caribe. Un debate abierto. Naciones Unidas: CEPAL.

CONSEJO DE ESTADO (1999). Decreto-Ley No. 190/1999. De la Seguridad Biológica. La diversidad biológica en Cuba: Legislación vigente y proyectada, Dirección de Política Ambiental. La Habana. (Soporte digital).

DELGADO DÍAZ, C. (2012). Elocuencia del silencio. ¿Qué nos enseña el debate sobre los cultivos transgénicos? Temas, No. 69, octubre-diciembre, pp. 56-64.

GACETA OFICIAL DE LA REPÚBLICA DE CUBA (2020). Decreto ley 4/2020 y Resoluciones 198 y 199/2020. La Habana.

GUTIÉRREZ ROJAS, I., GARCÍA ALONSO, J. y TRUJILLO, T. (2020). Los alimentos transgénicos y la salud humana. Mediciego, Vol. 18, No. 5. Disponible en: https://revmediciego.sld.cu/index.php/mediciego/article/view/1889/2279. Visitado: 14 de diciembre de 2022.

NARANJO GUEVARA, G. (2012). Alimentos transgénicos y derechos humanos. Epikeia. Revista de Derecho y Política, No. 21, pp. 1-15

NOVOA GONZÁLEZ, A. (2022). Agricultura agroecológica, seguridad y soberanía alimentaria. Revista Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, Vol. 10, No. 1, e1. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-01322022000100001&lng=es&tlng=pt. Visitado: 19 de diciembre de 2023.

PELLEGRINI, P. A. (2013). Transgénicos: ciencia, agricultura y controversias en la Argentina.Buenos Aires: Ed. Universidad Nacional de Quilmes.

PÉREZ, J. E. (2014). Derecho y alimentos transgénicos. Cultivos genéticamente modificados: las promesas y las buenas intenciones no bastan.

PÉREZ CARRILLO, J. R. (2014). Hacia una Formulación Jurídico Normativa de las Fuentes del Derecho Agrario Cubano. Journal of Law and Sustainable Development, Vol. 2, No. 2, pp. 49-76. Disponible en: https://doi.org/10.37497/sdgs.v2i2.16. Visitado: 19 de diciembre de 2023

REYES S., María Soledad, y Rozowski N, Jaime. (2003). Alimentos transgénicos. Revista chilena de nutrición, Vol. 30, No. 1, pp. 21-26. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182003000100003. Visitado: 19 de diciembre de 2023

RIFKIN, J. (1999). El siglo de la biotecnología. El comercio genético y el nacimiento de un mundo feliz, trad. J. P. Campos.

SCHNETTLER MORALES, B. ... [et al.] (2008). Percepción diferenciada de salsa de tomate transgénica en el sur de Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Vol. 58, No. 1, pp. 49-58. Disponible en: https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222008000100007&lng=es&tlng=es. Visitado: 19 de diciembre de 2023.

VALBUENA LATORRE, P. (2021). La tensión entre la seguridad y la soberanía alimentaria generada por los alimentos transgénicos: análisis a partir un enfoque marxista latinoamericano al Derecho Internacional. Universidad de los Andes.

Publicado

2024-01-25

Como Citar

Delgado Álvarez, K. (2024). Los Transgénicos y el Derecho: apuntes necesarios para la legislación cubana. Universidad & Ciencia, 13(1), 175–188. https://doi.org/10.5281/zenodo.10535673

Edição

Seção

Artículos Originales