Hidrolizado proteico de Moringa oleifera Lam. como sustituto de la harina de pescado artesanal en pollos Camperos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10970889

Palavras-chave:

avicultura alternativa, crianza de traspatio, suplementación proteica

Resumo

La harina de pescado ocupa un lugar importante entre los ingredientes alimenticios usados en la alimentación de pollos de engorda, por su elevado valor biológico y adecuado balance de aminoácidos esenciales. Sin embargo, otros alimentos que aportan aminoácidos esenciales, como el Hidrolizado proteico de Moringa, pudiera sustituir de modo parcial o total dicho suplemento en la ceba de pollos Camperos.  Se evaluaron los rasgos productivos y de canal de sesenta pollos F1 de las líneas Camperas K-5 y K-3, sometidos a tres tratamientos: (1) suplementación con 100 % de harina de pescado (5 g diarios por animal), (2) Suplementación con 50 % de harina de pescado y 50 % de Hidrolizado proteico de Moringa, (3) Suplementación con 100 % de Hidrolizado proteico de Moringa (10 ml diarios por animal). La oferta de alimentos se realizó de acuerdo al Manual de aves semi- rústicas. Se determinó el incremento de peso y el rendimiento de canal, entre otros indicadores. No se manifestaron diferencias significativas entre tratamientos, en el peso final de los pollos, con un valor medio de 1.5 kg de peso vivo final de ceba, lo que indica que se pueden lograr similares comportamientos en la ceba del Campero cuando las aves se suplementan con harina de pescado artesanal o Hidrolizado proteico de Moringa. Se obtuvo un valor medio de 70 % de rendimiento de canal, cuyas partes comestibles de mayor calidad, muslos y pechuga, constituyeron el 55 % de la canal de aves saludables y aptas para el consumo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Anon. (2021). Harina de pescado para gallinas. Publicado por Airbnb. Criadeaves.com. http://criadeaves.com/gallinasponedoras/hariande pescadopara-gallinas/

Camacho, F., Sousa, V., Bergamasco, R. y Teixeira, M. (2017). The use of Moringa oleifera as a natural coagulant in surface water treatment. Chemical Engineering Journal, 313, 226-237.

Cambar, L. L., Arias, E. D., Aguilar, Y. M. y Guzmán, J. D. (2009). Sustitución parcial del alimento concentrado por harina de rastrojo de maní (Arachis hypogaea) como alternativa en la ceba de conejos pardo cubano. Revista Científica UDO Agrícola, IX(3), 657-665. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3358603.

Church, D. (1979). Livestock Feeds and Feeding. O & B Books Publishing Company, Oregon, United States of America. 105 p.

Dottavio, A. M., Advínculo, S.A., Martines, A., Librera, J.E., Canet, Z.E., Romera, B.M. y Di Masso, R.J. (2019). Interacción genotipo x estación del año sobre caracteres de producción de carne en pollos camperos. Compend. cienc. vet. IX(1), 15-21.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). (2013). Revisión del Desarrollo Avícola. [archivo PDF]

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). (2015). Disponibilidad de piensos y nutrición de aves de corral en países en desarrollo. Principales ingredientes utilizados en las formulaciones de alimento para aves de corral. Ed. V. Ravindran. Palmerston North, Nueva Zelandia. 3 p.

Hernández, Carmen. (2020). Hidrolizado proteico de Moringa oleífera Lam., como suplemento alimenticio en conejos raza Chinchilla en etapa de ceba. [Trabajo de Diploma. Universidad de Ciego de Ávila “Máximo Gómez Báez”, Facultad de Ciencias Agropecuarias]. 51 p.

ICA (Instituto de Ciencia Animal). (2003). CalRacRumiantes. Cálculo de raciones para Bovinos, ovinos y caprinos. Versión 3.0. CIENSOFT 1996- 2003. ICA. La Habana. Cuba.

IIA (Instituto de Investigaciones Avícolas). (2011). Manual Tecnológico para la cría de aves. Colectivo de autores, IIA. Edit. Guerra, María, C. La Habana. Cuba. 105 p.

Imbaquingo, P. (2020). Evaluación de la inclusión de harina de papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de un balanceado para la producción de pollos camperos en la parroquia Mariscal Sucre. [Trabajo de titulación previa la obtención del título de Ingeniero en Desarrollo Integral Agropecuario. Universidad Politécnica Estatal del Carchi]. 93 p.

Loqui, A.J., Casignia, D.A., Zambrano, M.E. y Gavilánez, F. (2019). Indicadores bioproductivos y calidad de la canal en pollos camperos alimentados con maíz hidropónico con diferentes porcentajes de inclusión. Revista Científica Mundo de la Investigación y el Conocimiento, III(3), 699-716.

Makay, J. (2009). La genética en la avicultura comercial moderna. XXIII Congreso Mundial de Avicultura. Brisbane, Australia. Selecciones Avícolas. pp. 11-14.

Moyo, B., Masika, P., Hugo, A. y Muchenje, V. (2011). Nutritional characterization of Moringa (Moringa oleifera Lam.) leaves. African Journal of Biotechnology, X(60), 12925-12933.

Olson, M. y Fahey, J. (2011). Moringa oleifera: un árbol multiusos para las zonas tropicales secas. Revista mexicana de biodiversidad, 82(4), 1071-1082.

Padilla, C., Valenciaga, N., Crespo, G., González, D. y Rodríguez, I. (2017). Requerimientos agronómicos de Moringa oleifera (Lam.) en sistemas ganaderos. Development. 29, 11 p.

Palada, M. y Chang, L. (2003). Suggested cultural practices for moringa. International Cooperators Guide. Asian Vegetable Research and Development, 03-545.

Pampín, M., Madrazo, G., Fumero, J.E. y Edghill, Esperanza. (2016). Avicultura Sostenible. En: Avances de la Agroecología en Cuba. 1ra Edición. Edit. Funes y Vazquez. La Habana. 347-355.

Pérez Gómez, L., Hernández Mendoza, C., Martínez Melo, J., Serrano Torres, J. O., Pérez Martínez, A. y Mazorra Calero, C. (2020). Hidrolizado proteico de Moringa oleifera Lam., como suplemento alimenticio en conejos chinchilla en ceba. Rev. prod. anim., 32(1). https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3378.

Pérez, L., Campo, C., Nápoles, L., Baldus, M., Rodríguez, R.C. y Pérez, A. T. (2023). Extracto acuoso de moringa como bioestimulante de plantas de piña ‘MD-2’ en fase de aclimatización. Universidad & ciencia, 12(2), 148-162.

Ríos, M. A. (2008). Evaluación de tres hidrolizados proteicos de pescado solos y mezclados con proteína vegetal de dos orígenes, sobre los rendimientos productivos y económicos de pollos Broiler. [Médico Veterinario. Universidad de Chile].

Sarmiento, A. (2019). Efecto de las condiciones de crianza sobre la producción y la calidad de la carne de pollos ecológicos. [Memoria para optar al título de Doctor. Universidad de Salamanca]. 265 p.

Soriano, J., Ávila, E., Tejada, I. y Son, T. (1986). Efectos en pollos de engorda por el uso de harinas de pescado en descomposicion. I. Harina de pescado expuesta a descomposicion experimental durante 24 horas en el comportamiento de pollos en crecimiento. Téc. Pec. Méx, 50, 127-133.

Teixeira, E. M. B., Carvalho, M. R. B., Neves, V. A., Silva, M. A. y Arantes-Pereira, L. (2014). Chemical characteristics and fractionation of proteins from Moringa oleifera Lam. leaves. Food chemistry, 147, 51-54

Zulfiqar, F., Casadesús, A., Brockman, H. y Munné-Bosch, S. (2019). An overview of plant-based natural biostimulants for sustainable horticulture with a particular focus on moringa leaf extracts. Plant Science, 110194.

Publicado

2024-05-25

Como Citar

Mazorra Calero, C. A., Pérez Gómez, L., Palmero Venega, I., Pérez Martínez, A. T., & Cordero Cruz, J. R. (2024). Hidrolizado proteico de Moringa oleifera Lam. como sustituto de la harina de pescado artesanal en pollos Camperos. Universidad & Ciencia, 13(2), 74–89. https://doi.org/10.5281/zenodo.10970889

Edição

Seção

Artículos Originales