Esta es un versión antigua publicada el 2022-12-02. Consulte la versión más reciente.

LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO Y LA INNOVACIÓN EN FUNCIÓN DEL PROGRAMA DE SOBERANÍA ALIMENTARIA.

Autores/as

Resumen

El Centro Universitario de Morón, como parte de su encargo social, desarrolla la gestión del conocimiento, la ciencia, la innovación y la transferencia de tecnologías, con plena integración al entorno económico, político y social del territorio, dando respuesta a la Estrategia de Desarrollo Local, con énfasis en el Programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, el cual tiene como propósito la producción de alimentos de forma sostenible a través de los programas de autoabastecimiento alimentario. Con el objetivo de implementar el Programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en Morón  se creó un  Grupo Coordinador Municipal  y un grupo de expertos integrado por profesores e investigadores de la Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila, del Centro Universitario Municipal, del Centro de Creación de Capacidades del CITMA y  del Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) y productores líderes. Se elaboró un plan de acciones que impactan los diferentes cultivos y producciones,  cerrando ciclos desde la producción,  con el objetivo de diseñar estrategias productivas para alcanzar la satisfacción de la demanda de las 30 lb percápita mensual de viandas, hortalizas, granos y frutales y los  5 kg percápita de proteína animal, a través de la capacitación  a las bases productivas y la conexión entre conocimiento, innovación y desarrollo vinculada a la gestión gubernamental para avanzar en el logro de la Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en el  municipio, en la que el centro Universitario, la Universidad y los centros de investigación juegan un papel esencial como actores dinamizadores del desarrollo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2022-11-09 — Actualizado el 2022-12-02

Versiones

Cómo citar

Echemendia, I. R., Ramírez Sánchez, B., & Espinosa Fernández, B. (2022). LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO Y LA INNOVACIÓN EN FUNCIÓN DEL PROGRAMA DE SOBERANÍA ALIMENTARIA. Estrategia Y Gestión Universitaria, 10(2), 129–144. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/regu/article/view/2312 (Original work published 9 de noviembre de 2022)

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica