Gestión de productos turísticos patrimoniales: Experiencia de desarrollo local desde la Universidad de La Habana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.11243792%20

Palabras clave:

patrimonio, desarrollo local, productos turísticos, universidad, gestión

Resumen

Introducción: la puesta en valor del patrimonio local implica la creación de productos turísticos, donde los actores comunitarios tengan un papel fundamental en el desarrollo y creación de los mismos. Objetivo: mostrar una experiencia para la gestión de productos turísticos, a partir del patrimonio local. Método: el método básico utilizado fue el de investigación acción participativa sin obviar el uso de métodos teóricos como analítico sintético e histórico lógico, dentro de los métodos empíricos se utilizaron entrevistas y observaciones participantes en las localidades objeto de estudio. Resultados: concebida desde la Universidad de La Habana tuvo como antecedentes estudios realizados en la Facultad de Turismo lo que ha permitido a la facultad ser facilitadora de opciones que ponen en valor los recursos locales. La contribución a la práctica, desde una concepción pedagógica asumida, que posibilita una educación activa al propiciar una mayor participación y actuación de los estudiantes; así como materializarla protagónicamente a través de la extensión universitaria, al gestionar los productos turísticos y revelar la puesta en valor del patrimonio cultural local en varias comunidades y municipios habaneros. Conclusión: estos productos fueron presentados a actores comunitarios locales, con diferentes modalidades, que incluyeron desde conferencias y presentaciones, hasta recorridos en diversos sitios representativos para la comunidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alfonso-Escudero, G. A. (2019). Los eventos distintivos en grandes destinos del turismo cultural. El caso del año greco en Toledo (España). Cuadernos de Turismo, 44, 129-164. http://dx.doi.org/10.6018/turismo.44.404791

Arias-Hidalgo, A., & Morant-Gonzlalez, M. (2020). Patrimonio cultural inmaterial indígena: análisis de las potencialidades turísticas de los simbolismos del cacao del pueblo Bribri. Cuadernos de Turismo, 46, 505-530. https://doi.org/10.6018/turismo.451941

Camaño-Franco, I., & Andrade-Suárez, M. (2020). El turismo marinero como opción de desarrollo local sostenible a partir del empoderamiento femenino. Cuadernos de Turismo, 46, 459-487. https://doi.org/10.6018/turismo.451921

Castro, D. B. (2001). La gestión del conocimiento y la innovación en la empresa. Instituto cubano del libro.

Colectivo de autores, C. d. (2021). Ciencia e innovación: desafíos a la multidisciplinariedad ante la COVID 19. Gestión del conocimiento y alianzas estratégicas en la Universidad de La Habana. Editorial UH.

Díaz-Canel Bermúdez, M. (2022). Gestión de Gobierno basada en ciencia e innovación: avances y desafíos. En Academia de Ciencias de Cuba, 12(2), e1235. http://revistaccuba.cu/index.php/revacc/article/view/1235

Echarri, C. M. (2021). The resident population´s perception of tourism in the Historic Center of Havana (Cuba). Revista Análisis Turístico, 28(2). https://doi.org/10.53596/jta.v2i28.318

Echarri, C. M., Salinas, C. E., & Robert Beatón, M. (2018). Turismo para el desarrollo local. Experiencias de investigación desde la Facultad de Turismo. En J., Núñez, Desarrollo local y Educación Superior. Experiencias desde la Universidad de La Habana. Editorial UH.

Escalada-García, O., Falcón-Rodríguez, M. C., Brito-Betancourt, G. C., & Rojas-Román, Y. (2022). La Universidad ante los retos del desarrollo local y turístico en Cuba. Estrategia y Gestión Universitaria, 137-144. https://revistas.unica.cu/index.php/regu/article/view/2267

Esichaikul, R., & Chansawang, R. (2022). Community participation in heritage tourism management of Sukhothai historical park. International Journal of Tourism Cities, 8(4), 897-911. https://doi.org/10.1108/IJTC-03-2021-0035

González-Domínguez, I., & Pastor-Alfonso, A. (2022). Gestión del turismo rural comunitario en el centro de México: una mirada desde la teoría del empoderamiento. Cuadernos de Turismo, 50, 71-96. https://doi.org/10.6018/turismo.541871

Katelieva, M., & Muhar, A. (2022). Heritage tourism products based on traditional nature-related knowledge: assessment of cultural, social, and environmental factors in cases from rural Austria. Journal of Heritage Tourism, 17(6), 631-647. https://doi.org/10.1080/1743873X.2022.2098040

Kotler, P., & Armstrong, G. (1996). Principles of Marketing. 7th Edition, Prentice-Hall, Englewood Cliffs.

Lak, A., Gheitasi, M., & Timothy, D. J. (2020). Urban regeneration through heritage tourism: cultural policies and strategic management. Journal of Tourism and Cultural Change, 18(4), 386-403. https://doi.org/10.1080/14766825.2019.1668002

Martín, F. R. (2010). Principios de organización y práctica del turismo. Editorial Félix Varela.

Martín-Roda, E. M., & Fernández-Portela, J. (2023). La recuperación del patrimonio industrial y natural como recurso para el desarrollo turístico en el entorno inmediato al Canal de Castilla. Cuadernos de Turismo, 51, 255-279. https://doi.org/10.6018/turismo.571621

Núñez, J. J. (2010). Universidad y desarrollo local. Editorial UH.

Núñez, J. J. (2019). Universidad, conocimiento y desarrollo: nuevas encrucijadas. Una lectura desde CTS. Editorial UH.

Pauta-Chicaiza, C., & Nasimba-Suntaxi, C. (2023). Desarrollo de productos turísticos como gestión del emprendimiento en épocas de incertidumbre parroquia La Victoria. Revista Publicando, 10 (39), 64-93. https://doi.org/10.51528/rp.vol10.id2385

Perelló, J. L. (2010). Introducción a la investigación de mercados turísticos. Universidad de La Habana.

Pérez-Inzaga, M. L., Fleitas-Díaz, I. M., & Cañizares-Hernández, M. (2021). Alternativa metodológica dirigida al tratamiento de la concentración de la atención, como vía para el perfeccionamiento de la técnica corporal en la Gimnasia Rítmica. Arrancada, 177-195. https://revistarrancada.cujae.edu.cu/index.php/arrancada/article/view/362

Ramírez-Hernández, O. I. (2019). Propuesta metodológica para la generación de productos turísticos a partir de la comunidad local. RETOS. Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 9(17) 127-143. https://doi.org/10.17163/ret.n17.2019.08

Rodríguez Torres, E., Pérez Gamboa, A. J., & Camejo Pérez, Y. (2023). La formación del liderazgo distribuido en la intervención a favor del patrimonio cultural. Transformación, 19(2), 317-336. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-29552023000200317&lng=es&tlng=en

Román Santana, W. M., López, L. del C., y Román Acosta, D. (2023). Potencialidades de América Latina en el sector turístico. Negonotas Docentes, (21), 57-69. https://revistas.cun.edu.co/index.php/negonotas/article/view/950

Tian-Cole S., & Scott, D. (2004). Examining the Mediating Role of Experience Quality in a Model of Tourist Experiences. Revista de marketing de viajes y turismo, 16, 79-90. http://dx.doi.org/10.1300/J073v16n01_08

Zamora, T. D. (2014). Dirección y Evaluación de proyectos turísticos. Editorial Félix Varela.

Publicado

2024-05-24

Cómo citar

Martín Zamora, Y., González Espino, Y., & Ramírez Frías, C. H. (2024). Gestión de productos turísticos patrimoniales: Experiencia de desarrollo local desde la Universidad de La Habana. Estrategia Y Gestión Universitaria, 12(1), 1–12. https://doi.org/10.5281/zenodo.11243792

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica